июльское предместье

Александра Герасимова
***
заречье северной двины
неразличимы не слышны
стенанья дальнего фасада
здесь в лоне сада

речной трамвай расточит гладь
как на два берега игла
простегивает лоскут тканый
и тихо станет

покажется большим большим
небесный омут недвижим
и непоколебим и млечен
звон тронет плечи

собор на правом берегу
уронит в реку медный гул
разговорённой колокольни
и станет больно

и растворится тишина
в себе самой и вот видна
витая стёжка югендстиля
в серёжке шпиля

домой домой
мне всюду дом
на этом береге на том
покуда звонница немолчна
и небо ниткой шьёт молочной
речной разлом

***
вверх по трамвайному мосту
хребтину рельс переступая
к предместным атрибутам рая
коричной булке кружке чая
и орхидейному кусту

так тонкий лоскут розоват
у горизонта - нега нега
край солнца - ободок монеты
и небо и такое небо
что хочется к нему воззвать

оставить все пустить с моста
пылающий диск евроцента
и позабыться и всмотреться
в отцвет балтийского акцента
на языке у лепестка

***
на море ветрено стучит
осколок солнца в стекла яхты
вдали две чайки еле внятны
и парус - фитилёк свечи

свежа морская пастораль
и думается так нетяжко
о дома брошенной рубашке
и брошке в желтый цвет сандаль

и ничего не норовит
надрезать память
надкровить
кричи мне чайка голосисто
блещи зенит
свищите свисты
вовек и присно