Как Рыбий Царь в бутылку полез

Аня Сергеева-Алекс
Под серой пробкой на дне пруда
В пустой бутылке металась пчела.
Все рыбы вокруг истекали слюной,
Сам Рыбий Царь потерял покой -
Всё думал: как бы её достать?
Такой кусок мимо рта пропускать
Он не хотел, но не в силах сам
Придумать способ, велел мудрецам
Собраться в царском дворце и решить:
Как пчёлку достать, чем бутылку открыть?

Посовещавшись часок-другой
Решили проткнуть пробку Рыбой-иглой,
Потом заставить её открыть рот
И дёрнуть за хвост, тут и пробка пойдёт.
Царю не понравился способ такой,
Но довод резонный сменил настрой:
А если пчела не в тот рот заплывёт,
То Рыбе-игле просто вспорют живот.
Что ж сказано - сделано. Всё обошлось.
Нутро потрошить никому не пришлось:
И воздух ещё выйти весь не успел,
Царь сам влез в бутылку и сам пчёлку съел.

Не то от обиды, не то со зла,
Но в глотку его укусила пчела.
И стала его голова распухать
И сильно болеть, перестав пролезать
В отверстие узкое горла бутылки,
Пришлось расколоть его на половинки.
Царь вылез оттуда, израненый весь,
Болел три недели, три дня не мог есть.

Мораль этой сказки понятна ли вам?
Не лезьте в бутылку, что б ни было там!