Один и три

Владимир Сахарцев
Летом ему иногда везло.
Без паруса и весла.
Зачем интриги? Себе на зло,
Когда любовь не спасла?

В прихожей он уронил ключи.
Нервы напряжены...
Память вздрогнула - "Замолчи!" -
И... Вето на роль жены.

Первой. Когда разделили кров,
Вместе в постель легли...
Много вдвоём наломали дров,
А чувства - не сберегли.

Остались минувшего виражи.
Квартира была норой,
Где больше прятался он, чем жил
С той, что была второй.

Включил телевизор - "Полёт шмеля"*
Гнал в пустоту экран...
Третья думала - не болят
Шрамы душевных ран...

На кухне, плача, кран оросил
Водой пересохший рот...
Он ни о чём уже не просил.
А может, наоборот?

Ему одиночество било в виски.
Зачем обиды копить?
Ещё страшнее - завыть с тоски.
Другим себя - не слепить!

Не выбрать ракурс уже иной -
Ноль - не его число!
Вину хорошо запивать вином.
Однажды оно спасло.

Исчезнуть бы, тихо залечь на дно!..
Зачем же в дверной проём,
Куда несчастье спешит одно,
Они ворвались? Втроём.

Без стука... Не стали его судить.
Нелепо четвертовать,
Тех, чьи раны нельзя бередить...
Решившие пировать,

Достали из сумок не только снедь.
По-царски накрыли стол.
Подняли тост: "За хозяина!" Впредь,
Чтоб не был он - холостой!

Сидел он - вылитый Бонапарт,
Млея, как парафин.
Плохо ли? Если случился фарт
В обществе Жозефин.

Был бы грузин - запел "Сулико",
Пусть голоса даже нет...
Они неблизки. И он - далеко.
И все нахлебались бед.

Но есть "Martini", и "Winston" есть.
И крУжится голова,
И в комплименты почтут за честь
Себя нарядить слова.

Свет люстры утонет в хрустальной бра.
Опять до краёв - фужер.
Фортуна подчас не была добра
В отчаянном неглиже.

… И было танго. И пела ночь.
И тлевший вчера - пылал
И тени сомнений бежали прочь,
И, кажется, страсть была...

Он будет потом вспоминать с трудом
Этот шальной экстрим...
...Просто под вечер не запер дом,
Но...Глотку жгло изнутри.

Возможно, это дурацкий сон.
Чтоб вновь на себя пенять...
Покатится дальше судьбы колесо,
Молве его - догонять...

* "Полёт шмеля" - оркестровая интермедия Н. Римского- Корсакова