Амурская путина

Фёдор Авдеев
Звонок от друга прозвучал.
Его я долго не слыхал.
Мы часто заняты всегда,
Но вот звонит. Видно, дела.

На берегу морей ДВ,
Где на рыбалке пашут все,
Нужна артель из рыбаков.
Помочь набрать. Всего делов.

Татарский там бурлит пролив.
И океан не очень мил.
Ведь с ним встречается Амур.
Порою, что бывает хмур.

А вдоль устей идёт коса.
Буёв проходит полоса.
Стоят на лосось невода.
И берег ждёт, что даст вода.

Кета выходит из пучины.
И устремляется лавиной
В большую чёрную реку,
Где надо отметать икру.

Ту рыбу ждёт на перехвате,
Раскинув сети как объятия
Бригада глядя на ловушки.
И держит ушки на макушке.

Улов начнут качать насосом,
Будто огромным пылесосом.
Сливая в прорези гуртом,
Где он сверкает серебром.

Рыбалка, как всегда, коротка.
Поторопиться нужно лодкам,
Чтоб обработать невода.
В прогнозе ветер и волна.

На побережье суета.
Всем стадом подошла кета.
Лишь успевай челнок поставить.
Сырец на берег переправить.

Здесь верховодит бригадир.
Для всей артели командир.
Определяет зоркий глаз
Поскольку рыбы невод даст.

Любой рыбак когда путина
Вдохнёт не раз адреналина.
Где уважают, если «профи».
И пьют помногу крепкий кофе.

Примечание:
Прорезь — Лодка с отсеком, сообщающимся через отверстия с забортной водой, для перевозки живой рыбы.

Сентябрь 2015