На промысле

Фёдор Авдеев
Отдали с берега швартовы.
Шумит, волнуется прибой.
Подруги машут рыболовам,
Уже скучая, ждут домой!

Морские, покорять просторы
Мы в рейсе будем день за днём
По глади волн писать узоры,
Гоняясь вслед за косяком.

Тут под килем до тыщи метров,
Но различит всё эхолот.
Растянут трал до километра.
Прибор фиксирует заход.

Сильнее качка. Судно рыщет,
На курсе трудно удержать.
Не подвели бы механизмы,
Ведь ход придётся добавлять.

Давно обученный норд-остом
За это будешь уважать,
Дед доложил уже на мостик.
Машину можно нагружать!

Волна беснуется сердито
И вновь врывается опять
Кипящей пеною по слипу.
А сети надо выбирать...

Тралвахта застегнув жилеты
По штатным, разошлась местам.
Обычные здесь будни это —
Подстраховаться морякам.

Команды штурмана злой ветер
Порой пытается глушить,
Но лексикон морской, отметим
Всегда, поможет разъяснить.

Под рёв солёного наката,
Наперекор лихим штормам
Лебёдкой выборка канатов
Идёт как надо, по бортам.

Закреплены надёжно доски.
Груза прошли и кабеля.
С гребней срываются полоски.
Струной натянуты стропа.

Куток на палубу вползает.
Улов - сто тысяч килограмм.
Испарину со лба стирает
Видавший виды капитан.

Ну а теперь как взяли сети
Немного крен, мешок разлить.
Мы рулим на волну и ветер,
Чтоб заодно и качку сбить.

По бункерам разлита рыба.
Подвахта просит подавать,
Чтобы в цеху неутомимо
Начать улов сортировать.

А в обработке непрерывно
Морозят рыбу — пай куют.
Трюм забивается стабильно.
В моря «не просто так» идут...

Примечание:
Трал — рыболовное сетное отцеживающее орудие лова конусообразной формы предназначается для лова рыбы на различных глубинах.
Слип — (англ. slip - скольжение) наклонная площадка в кормовом отверстии промыслового судна для подъёма трала с уловом рыбы.
Дед — старший механик.
Канат (ваер) — стальной проволочный трос для буксировки трала.
Доски — устройство, предназначенное для раскрытия устья трала по горизонтали.
Груза — устройство, предназначенное для раскрытия устья трала по вертикали.
Кабеля — короткие троса для соединения досок с подборами трала.
Куток (мешок) — часть рыболовного трала, в которой оседает выловленная рыба.
Ковать пай (морской рыбацкий сленг) — зарабатывать деньги.