Почему Волоколамский не ходит по грибы

Рифмующие Трусы
Вдохновили следующие стихи Волоколамского:

"Грибы придумал сатана,
Чтоб искушать умом убогих"(с) В-й
http://www.stihi.ru/2016/07/22/4833
***
"Кто православный, - в лес не ходит.
Сидит у храма он и бдит...
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.

Коль рожа злая замаячит
В глухом лесу среди ветвей,
Твори молитву ты почаще
И к батюшке беги скорей"(с) В-й
http://www.stihi.ru/2016/07/01/6999
***
"Сквозь лета жаркого томленье,
Я различаю песнопенья......
Толь бес полуденный там зырит,
То ль строго Боженька глядит..."(с)В-й
http://www.stihi.ru/2016/06/28/139
=====================================
Хвост распустила наудачу,
Сижу, гляжу, среди ветвей,
Волоколамский замаячил,
Не мой разбойник-соловей.

"Иди сюда, чего стесняться?
Грибы оставь там, у корней.
Нет  соловья, и  не дождаться,
Споёшь, быть может, песню мне?

«Я храм ищу, где помолиться,
А здесь, совсем обнажена,
Хвостом смущает дьяволица,
Изыди, нечисть, сатана!»

Сам покраснел,  развесив губы,
В него и впрямь вселился бес,
По золотой цепи на дубе,
По веткам вверх ко мне полез.

Да призадумался немножко,
Похоже, вспомнил хитрых лис,
И, раздавив своё лукошко
С грибами, рухнул с дуба вниз!

Вскочил и к батюшке пустился
Бежать - замаливать свой грех…
«Грибы забыл!» - вслед доносился
Мой серебристо-звонкий смех.

Сквозь леса жаркое томленье
На беса  строго Бог глядел:
«Грехи – все эти песнопенья,
Волоколамский, мало бдел!»

Теперь он молится у храма,
Но, несмотря на все мольбы,
Нет, нет, да вскочит бес упрямо,
Зовет обратно по грибы…