Баллада о Шукшине фрагменты

Владимир Шаринский 2
Ночные "опричники"

Страна, в тридцатых, погружалась в темноту
Невежества, безумства и бесправья.
Везде стенания, слёзы за версту,
Как будто не было в природе состраданья.

"Опричники" являлись по ночам
На "воронках" без стука и без шума.
И дети ,вдруг, лишались пап и мам,
От горя страшного мгновенно обезумев.

Брали тех, кто был с душой открытой,
Жалкою корыстью не побитой.
Видно, это было не в чести.
Страшною ценой за всё плати!

А в селение плач стоял безумный!
Мужикам не сметь и рот открыть.
Отъезжали "воронки без шумно.
Как же  с этим можно было жить!

И к Шукшиным нагрянула беда.
Явилась в дом  под чёрным покрывалом.
И в миг Марию сделала она-
"Женой врага" !Но это лишь начало...

Как это горе можно пережить?
С двумя детьми и двадцать лет от роду.
И руки захотелось наложить,
Но дети помогли найти дорогу.

И детишки нежными руками
Брали свою мамку за подол,
Всё сильней и крепче прижимались,
А в глазах стоял немой укор!

Хоть была и сильною Мария,
Всё ей было в жизни по плечу!
Но разлука с мужем добрым,милым
Разом всё убило на корню.

И душа её окаменела!
Взгляд потух,и слёз давно уж нет.
Да и жизнь ей вдруг осатанела.
Жить не хочется! Но голос ей в ответ,

И своею мудростью взывает:
-Ты не смеешь просто так уйти!
На кого своих детей оставишь?
Надо до конца свой крест нести!

Поглядела с грустью на детишек
Маленьких, забавных своих "мышек".
И обмякла всей своей душой,
Захлебнувшись горькою слезой!


Рассказывать о страшных тех годах,
Когда царили ненависть и злоба
Мне нелегко. Ведь это на глазах
Отца лишились сын и дочка-оба!

И не дано увидеть им отца.
Но дети это всё не понимали,
Что по письму "иуды- подлеца"
Погиб отец! От матери узнали.

Всех хватали: правых и неправых,
Уводили силой из села.
Без суда, как правило, бывало
Выстрелом решали все дела!

Продолжение следует...