Девяносто пятый

Евгений Дробот
Жизнь иногда разводит нас
Так далеко и так надолго,
Что дать на встречу лишний шанс
Считает непременным долгом.

Звонок раздался как-то вдруг,
Открыта дверь, в дверном проёме
Стоял забытый напрочь друг
На давнем жизненном изломе.

Отправив всех домашних спать,
Накрыли стол на две персоны,
У русских тяги не отнять
К ночным кухонным разговорам.

За встречу первая прошла,
Не задержалась и вторая,
Дом спал отставив все дела,
Во сне по прошлому вздыхая.

На третью заглянул сосед
И выпив кряду три вдогонку,
Стрельнул полпачки сигарет,
Курнул и прикорнул в сторонке.

Привычно отключили свет,
Бывал при свете редкий вечер,
Заегозил в углу сосед,
Привычно выставлены свечи.

И долго, долго при свече,
Истаявшей в смешной огарок,
Шёл разговор в одном ключе,
Сопровождаясь звоном чарок.

Шёл разговор не о пустом,
Надсадно спорили витии,
До хрипоты о непростом
Пути страдалицы России.

Что делать? Основной вопрос
Ночных интеллигентских бдений
В чаду дешёвых папирос
И алкогольных воспарений.

Вопрос второй - кто виноват?
Народ? Элита? Точкой в споре
По адресам ядрёный мат,
Как оглашенье приговора...

Серел за окнами рассвет,
Включили свет, долой огарки,
Давно ушёл к себе сосед,
Забулькал кофе в кофеварке.

Последний тост на посошок,
Традиция, менять негоже,
Дверь, лифт, разболтанный замок,
В туман закутанный прохожий.

Ну, брат, пора! Бывай здоров!
И друг исчез в густом тумане,
Укравшем звук его шагов
И дребезг мелочи в кармане.

Чуть слышно фыркнуло такси,
Качнув клубами серой ваты,
Гулял просторами Руси
Суровый девяносто пятый.