Вспоминая царя библейского...

Татьяна Казовская
                "Deus quos vult perdere dementat prius." (лат.)
                "Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума."


Всё ропщем на судьбу, что бедные,
Вникая в проповедь с амвона,
Но не алмазные, а медные
Простые копи Соломона.

Из трёх даров, ему предложенных,
Он выбрал мудрость - как награду,
А власть с богатством - спеси крошево -
Дешевле умственного клада.

"Песнь песней", в Библии пропетая,
Хранит доныне тайны мира,
В ней неразменною монетою
Звенит божественная лира.

Господь талант со светлым разумом
Не делит поровну от века,
Мы изначально слишком разные,
И в этом - участь человека...


___________
Иллюстрация: Гюстав Доре. "Царь Соломон."
(рисунок с гравюры)