О, Русь! - святая

Григорий Лихович Клон

О, Русь! – святая Византия,
Твой молодой патриотизм,
Всегда готов подставить выю,
Под мракобесный пофигизм.

Спеленат липкой паутиной,
Как будто сказочный герой,
Доволен стылою рутиной,
Висишь над вечной пустотой.

Не допускать крамолы, смуты –
Лишь в том усердие, задор,
Все заговорщики и плуты,
А философии – есть вздор*.

Нет ни добра, ни зла, лишь воля,
В стране оставить всё, как есть,
Но, как с засеянного поля,
Брать в рот лишь то, что можешь съесть?

В свинцовом небе только галки,
На фоне жуткой пустоты,
Они, вторгаясь в мир наш жалкий,
Нахально гадят на кресты.

Весь горький опыт поколений,
Увы, не учит ни чему,
И в Мавзолее душка-Ленин –
Лишь подтверждение тому.

*Высказывание Уварова, министра народного просвещения, во время царствования Николая 1.