Глиняные Птицы. Январь, 2015

Анжар
***

в сухом дыхании пустыни
раковиной морских глубин
буря



***

птичий прилив
утро
птичий отлив
вечер
в фарвартере
оживлённого судохода
лов рыб
снам на прокорм



***

сны корни прячут
тяну один за другим
сплетаются множась
смеются угрожающе
за реальность цепляясь
на поверхность выталкивают
изменяя



***

лунный свет
без зубного порошка
улыбку отбелил



***

хризантема вчерашнего смеха
соцветие царское закрыла
сухой памятью
покалывать завтра будет



***

/зелёные рукава/

на тонкокрылых кораблях
существа неземные
песнь о любви соткали
чтобы мы зелёными рукавами
за небо держались



***

это не снег
это белые птицы
в тёплую землю упали
в душах теперь прорастут



***

/пауза/

рыбы проплывают
сквозь невод
нашего молчания



***

настасья филипповна
нанизывает кольца
на тонкие длинные пальцы



***

он и она наблюдали
как рыбка
подняв бурю со дна
под камнем укрылась



***

балансируем
разностью разделены
приумножены
зная цену траты
обретения



***

собери все краски мира
завари огонь серебряный
в золотые кубки ртов
наливай без меры



***

чёрной лозы
мёртворождённого солнца нектар
капля за каплей
каплю одну наполняет



***

/ничтожество/

когда тебя поведут умирать
не моли о спасении
собственное ничтожество
за веру приняв



***

следы сокрыты
стопами вовнутрь
дзадзэн



***

/когорта орла/

соберись
выстрой когорту орла
черепахой ближнего боя
продвигаясь к далёкой цели
неизбежно теряя
молодость
зрелость
ветераны в последнем ряду

сгинут все
империя рухнет
только воля бессмертна



***

/монологи/

сказать что я люблю
столкнёмся зеркалами
или обратной стороной

а телу всё не так
и холод и жара
трепещет от всего

лишь дух силён
но он на глубине
ни спрятан ни открыт

давно словарь исчерпан
молчания учу
язык



***

дележом эйдоса
симулякры множатся



***

слова одного достаточно
зал осветить
где по углам змеи прячутся
шкурки их обгоревшие
утром на балконе вывешу
птиц болтливых отпугивать



***

стрелу прощения
в открытый рот прошлого
выпусти
там и оставь



***

/коан на двоих/

если тебе
всего не смогу сказать
тогда и себе не смогу



***

крошки
со стола любви
дети мы



***

/числа/

я
множественное число

ты
единственное

мы
совершенное



***

в целлофан утро завёрнуто
столько шума
когда разворачивать станем



***

запретили дышать
сердца раскроются лёгкие



***

норы кротовые
в стёртых берегах
дня вчерашнего



***

красота так тонко
душу порежет
не остановится жизнь
пока вся не вытечет



***

/грызть/

жесть
окость

зло
ость

грызть
кость



***

а ты свернула
ткань по краям
чтобы не наследил



***

камень твоего нерождения
станет той последней тяжестью
что столкнёт Землю с орбиты



***

плавни снов
непойманных птиц прячут
легавые рыщут
вытянув острые морды
охотники взводят
тугие курки

птицы взлетают
белыми вспышками
выстрелы в тающем следе

легавые трутся повизгивая
о поднятые к поясу сапоги