Спросил человек у птицы

Алексей Кустов
Раз спросил человек у птицы:
Подскажи, как случилось так,
Что тебе - в небесах резвиться,
Мне ж - ходить по земле на ногах;

Что тебе - провожать закаты
И парить среди туч седых,
Ну а мне - дожидаться зарплаты,
Среди будней пустой пелены?

Почему всё так несправедливо?
Птицы крик с высоты прозвучал:
Человек свои лёгкие крылья
На две крепких руки променял.

Ими можно творить или строить,
Ими можно других поддержать,
Только быт у людей так устроен -
Каждый хочет побольше урвать.

Крыльев лёгкость стяжательств не терпит!
В небо взмыть без обузы легко!
Ничего нет на свете нелепей,
Чем держать и взлетать высоко!