Там райских яблок нет

Галина Новикова Лебединец
Когда мы встретимся в раю или в аду
И станем птицами с прозрачными крылами,
Я к вам тогда неслышно подойду
И обниму и встану рядом с вами.

Что ж птицы не летают, не поют
И пустотой не кормятся с ладоней?
Они мертвы. В последний дом-приют
Уносят птиц придирчивые кони.

Не всех уносят. Только тех, кто бел,
Кто не кружился в зависти и гнили,
Кто пел, как мог, летел, куда хотел,
Пока однажды черные не сбили.

Здесь все иначе – нет друзей, врагов,
Привычных звуков, запахов и света.
В общеньи душ совсем не надо слов.
Ну, разве это радость для поэта?

Нет ничего. Ни неба, ни земли,
Пространства, времени, диковинного сада.
А темнота какая! Глаз коли!
«Тот» свет не тот. И нам сюда не надо.

Но встреча с вами! Я ее ждала.
И к богу разговор есть об обмене.
Ведь я-то кто? Жила и умерла.
А вы народный. Вы поэт и гений.

Пусть все забудут ваш июльский вдох
Без выдоха. Нет, все не так, ребята!
И да пребудут ангел, доктор, бог,
Любовь, забота - лишь бы с вами рядом.

Оставьте боль. Пусть кони мчат домой.
Еще не время падать вам с обрыва.
А время петь: «Спасибо, что живой!»
Воскреснуть, жить. Вот это справедливо.

Молюсь за вас. От Неба до Земли
Путь не далек. И передайте близким –
Тут райских яблок нет. Не завезли.
Зато полно божественной редиски.

Козлов и коз (двуногих, в том числе)
На божьих нивах развелось немало.
Им подавай редиску в крем-брюле.
Козлы не любят кушать что попало.

Мы с богом не соскучились вдвоем.
Пока сезон, гостей не приглашаем.
Поэтов, гениев и вовсе не зовем -
Они с земным не разобрались раем.

Живите, люди! Сейте ваш уют.
А торопиться в вечное не надо.
Там хорошо, где любят нас и ждут
Без всяких яблок из чужого сада.

Иллюстрация замечательного художника Михаила Шемякина к песне Владимира Высоцкого "Райские яблоки".