Баллада о мустанге

Виктор Осташев
Средь прерий диких и каньонов,
Лишь ветру буйному подобный,
Узды не зная и загонов,
Жил мустанг один свободный…

Гнедой красавец жизни вольной,
Густая грива - словно смоль!
КАтятся по телу мускул волны
И поступь - будто он король!

Свобода выше суеверий!
Он жизнь другую не искал,
Когда горячий воздух прерий
Литою грудью рассекал…

Тогда немало Запад дикий
Сманил отчаянных голов…
Хозяин новый бледноликий
Взнуздал мустангов под седло…

Ковбои действуют умело,
Делить свою добычу - не резон!
Не повредить стараясь тело,
Загнали лошадей в загон…

Мустанги в отчаянии метались,
Жерди толстые им преградили путь…
Их перепрыгнуть не пытались,
Ноги не сломать бы, но рискнуть…

И разогнавшись, не узрев предел,
Оттолкнувшись мощными ногами,
Быстрее птицы над оградою взлетел…
Смотрели люди удивлёнными глазами…

Как Красавец – жеребец полночный
Сломал жердину из последних жил…
Мустанг свободный грудью мощной
Путь на свободу проложил…

Погоню снарядили быстро,
Добыча не будет долго ждать!
Стрельбой, криками и свистом
К обрыву надо Жеребца прижать…

Последний обжигающий свободы ветер
И ноги без подков… и без седла…
Заржал мустанг и голос на рассвете
Ночная птица унесла…

Он потоптался у самого обрыва,
Скала отвесна и пропасть глубокА…
И лёгкой поступью, игриво
Шагнул вперёд, как будто в облака…