Демиургу судить наперёд

Ольга Кристи
    К портрету княгини О.К.Орловой В.Серова

Снизу вверх и в упор -
так умелый фотограф берёт
ракурс выгодный:
шеи протяжность,
горделиво изогнутый рот,
статной позы вальяжность.

Так теперь.
А тогда -
только кисть и рука,
и умение видеть от Бога...
монолитною массой сползают меха
по плечам-недотрогам.

Ироничен усталый Серов.
Всё, что тонко, едва -
обвиняет,
но сочувствия не отменяет:
и холодная дева — жива...

Ей наскучил сеанс -
чёрной птицей вспорхнёт,
но мгновенное выпало вечным.
Демиургу судить наперёд
всё порочное, человечье.

Элегантна и напряжена
львица светская Санкт-Петербурга:
власть художнику, как хирургу,
препарировать душу дана.

   25.07.2016г.