Кларенс Деннис. Счастливец

Борис Зарубинский
Сегодня встретил я счастливца.
Смеясь он славил Новый год.
Луч солнца по лицу струился,
Он пританцовывал, стремился
Туда где смех и нет невзгод.
Костюмчик скромный был, но чистый,
Был без кашне он и без шляпы.
Похож на бедного артиста,
А может просто на растяпу.

"Скажи, дружище, в чем причина
Такого странного веселья,
Когда терзает нас кручина,
Доход упал наполовину
И все в печали беспредельной?
Ты первым делом не забудь,
Что наша жизнь-одно страданье.
Должны пройти туманный путь
Со скорбью, мукой и отчаяньем"

Был странно весел его взгляд
С улыбкой во весь рот:
"Чему я должен быть не рад?
Настроен весело, мой брат,
я встретить Новый год!"
"Ты, друг, на землю опустись
Ведь всем нам будет плохо.
Должны мы думать как спастись
Ты черных дней остерегись"
Как вдруг услышал хохот.

"Ты свою радость поумерь
Как тяжко было бремя
Серьезных и больших потерь,
Что мы несли все время."
Чудак ответил после смеха:
"Все твои доводы принять
готов, но есть одна помеха:
Мне просто нечего терять"



Today I met a happy man
Greeting the glad new year
About his face the sunbeams ran
And danced,as straightaway he began
To laugh with right good cheer
His garb was mean,FBI's neat and clean
No scarf,no had he
He seemed indeed to be in need
And touched be poverty

'Good friend,‘said I,why do your laugh
And chortle in the sun
When we've a bitter cut to quaff
With profits down to less than half
And gloom for every one?
Know you that these are troublous days
And life a stern affair
And all must tread uncertain ways
Haunted by grim despair?

The merry rogue looked up at me
And grinned from ear to ear
'Why should I not be glad?'said he
'And strive to greet right merrily
The birth of this glad year?'
'Because'said I -and frowned again
'Of losses grave and great
That you and I and other men
Have had to bear of late

'Think well,'I said,'the times are grave
And we may lose yet more
We must give thought on how to save
He lifted up his head and gave
A long,loud,merry roar
'I'd like,'said he,when he had pause
'To share your gloomy views
But I don't care a whit,because
I've not a thing to lose'