Метаморфам

Гуляев Сергей Анатольевич
Головастиком ты был
Из хвощей и икринок
Телескоп для дождинок
Собирал и следил --
Испарялся твой пруд
В материк сейсмостойкий
Из икры вышли сойки,
Даже писем не шлют


Ты бежал в океан
Большеротым угрем
Кочевым кобзарем
Нарушал декаданс
Океанского дна
Но покроет все иней,
Ледовитой пустыней
Обернется волна


Человеком пришлось стать
Реки, небо и слезы
Спрессовал без наркоза
И поставил печать
В полыхающем замке
Строил башню из спичек,
А горелых ресничек
Аромат, валерьянка
Заглушить не могла
Твоя жизнь скоротечна,
Высыхает сок млечный,
На граните виднелись слова:


"Любовь не избавит от смерти,
А смерть -- лейкопластырь от любви
Любовь не избавит от смерти,
А смерть -- антисептик от любви"



Херувимом фанфары
Начищал для небес,
Вытекал сквозь порез,
Продавал нефть и чары
Становился богами
Не одну сотню раз
Пережевывал грязь,
Породнившись с червями


В решете своих форм
Не унес луча жизни
Там лишь толстые слизни
И патроны со фтором
Ты воздвиг монумент
Над морскими песками
Сам уснул под пластами,
Потерявши пигмент




Но старый вампир разрушит монумент
Вдохнет в тебя свою упырью жизнь

Но старый вампир, предварительно отрыв,
Вдохнет в тебя свою упырью жизнь



Не давит долг отцов
На выпуклость крестцов
Не тяжек груз грехов
Для бывших мертвецов