Вечер. Дождь. Улица

Томский Александр
Госпоже Батист посвящается...
-------------------------------

Тихая улица, длинная улица.
Мелкие, частые капли дождя.
Небо - почти по-осеннему хмурится,
В пасмурный день - календарь уводя.

Жизнь человека - смешная профессия.
Как не старайся остаться навек -
Кончилась смена и снова процессия
Тянется вдаль - из восьми человек.

Прошлое - вечный источник хорошего,
Воспоминаний, приятных подчас.
Но иногда - превращающих в крошево -
Все, что заботит и радует нас...

Как не пытайся - от гнета избавится,
Пыль отряхнуть, от былого и в путь -
Только в дороге - порой попадаются
Те, кто готов завсегда помянуть

Вечное, неразрушимое прошлое -
Будто бы эта работа свята.
Вплоть до момента, покуда пороша не
Скроет узорные грани креста...

Как разогнать и тоску и сомнения -
Чтобы свободы дыханье, взамен -
Вымело прочь из души опасения
И сожалений невидимый тлен?

Разом забыть и дела и "приличия".
Разве оковы - важнее души,
Стиснутой тесной удавкой обычая -
Не рассуждать, угасая в тиши

Собственных дум - где спасенья не ищется?
Только надежда - что лишь высота
Спрячет былое - пока не отыщется
То, что укроют опоры моста -

Так ненадолго - от слухов и зрителей,
Явных намеков и скрытых атак.
От колокольного звона и жителей -
Не превратившихся в праздных зевак.

Тихая, длинная, чистая улица
И отчужденья - немая стена.
Вечер - почти не по-летнему хмурится.
Каменный мост, да речная волна -

Что иногда раскрывает объятия -
Темной, холодной, бегущей воды.
Небо. Процессия. Рукопожатие.
Плачущий дождь - размывает следы...