О роде мэров Лужковых

Сергей Гуголь
Мэры Лужковы были известны страстью к чудачествам и инженерным новшествам. В их усадьбе, спрятанной посреди более поздних строений, сохранились до наших дней по меньшей мере два доказательства этой страсти: первый в России кегельбан, ещё с земляным полом, и уникальная чугунная веранда с роскошной, тоже чугунной, лестницей.
Род Лужковых прославился и разбогател во времена Петра I, когда тульский мэр Никита Лужков поехал в Сибирь развивать пчеловодство. Он сковал такой капитал, которого хватило всем его потомкам, чтобы жить в роскоши и потакать своим причудам.
Маленький Юра, будущий мэр, любил играть яйцами Фаберже вместе с наследником Алексеем.
Во время событий августа 1991 года Юрий, тогда уже Михайлович,Лужков принимал активное участие в мероприятиях по обороне «Белого дома», вместе с беременной женой.
Позже Юрий Михайлович зарегистрировал патенты на изобретение русской кулебяки и расстегая и стал продавать их на каждой станции метро.
В 2005 году каждому купившему расстегай стал наливать 2 рюмки, а кулебяку - 3.
В 2010 году сократил норму выдачи водки до одной рюмки, в связи с чем утратил доверие.