Разговоры

Татьяна Баракина Роксана Ланд
Ахматова является типичной  представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, «искусстве для искусства», не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодёжи и не могут быть терпимы в советской литературе
Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“»

Разговоры,
                разговоры,
                разговоры…
Словно осы,
                больно жалит,
                вылетая,
Жёстких слов
                неистовая стая.
Злой язык
                запрёшь ли
                на запоры.

Шепоток
                шипящий
                за спиною:
Мол, совсем она
                не поэтесса,
Мол, не видно
                в творчестве
                прогресса…
Только ненависть
                удушливой волною

Накрывает с головой…
                Как это больно –
Жить вопреки,
                назло
                любым наветам.
А ночью
               дивным сказочным
                корветом
Стихи
           ко мне приходят
                своевольно.

И пусть враги
                со зла
                глядят, как змеи,
Я всё-таки пишу –
                могу и смею!