Памяти Василия Макаровича Шукшина

Протоиерей Артемий Владимиров
Прошел новый день памяти Василия Шукшина...
Всякий раз вспоминаешь его красивое русское лицо, выражение доброты и усталости в глазах, короткую и яркую творческую судьбу - и сердце согревается любовью к этому настоящему человеку...

               РОДНОЕ

У нас снежит во все пределы,
И словно в сказке, заметает,
Мороз дома замазал мелом,
В узоры с окнами играет...

А ночь  раскинула об'ятья,
Дым мирно из трубы курится -
Не баню ль затопила сватья
Иль перед печкой суетится...

Я выхожу во двор - и небо
Свежит дыханием морозным.
Давно в деревне милой не был,
Став для нее почти безродным!

Но в серых бревнах столько  правды,
В резьбе - изящества простого!
Просевший дом, кривая лавка -
Вот образ детства золотого...

Седым вернулся и уставшим,
Все думал : не нужны мне больше
Колодец с бурой цепью ржавой
Рябина, ворох расторопши...

Кольнуло в сердце - вмиг приехал,
Домашним не сказав ни слова,
Они мне были бы помехой -
Им не понять меня - такого...

Ложится снег на полушубок
И на уста холодной манной...
Войду я в дом, когда-то шумный -
Вдруг - за порогом моя мама

Посмотрит с ласковой улыбкой,
Меня перекрестит тихонько,
И скажет:" Не закрыл калитку",-
Шершавой потрепав ладонью...

Нет уж давно ее на свете,
А дом как будто растерялся -
Раз'ехались куда-то дети,
Печь холодна, бездвижна прялка.

Темнеет образок Николы
Перед старинною лампадой.
Киот потрескавшийся голый,
Эх, рушником прикрыть бы надо...

Забыв часы в своем раздумье,
Прилег... На улице светает.
Как пчелы кружатся над ульем,
Снежинки за окном летают...

За  белоснежной пеленою
Сокрылось безвозвратно детство,
Но лишь вошел в гнездо родное -
И растопилось мое сердце...