Я - твой, Земля родная

Владимир Рыбаков 3
Я без остатка твой, Земля родная,
Но сколько ни топчу твоих дорог,
Все явственней и горше понимаю,
Что не поспеть ни вдоль, ни поперек

Тебя пройти; останешься мечтою
Несбыточно-далёкой, голубой.
Досыта не упиться красотою,
До края не наполниться тобой,

Волшебница, в любое время года
Влечёт твой зов и сила ворожбы
В объятия простора и свободы
Из лабиринтов каменной судьбы.

Там ближе к солнцу свет и цвет неистов,
Нектар хмельного счастья ветер пьёт
И горизонтов синь с лугов холмистых
До дрожи, до тоски зовёт в полёт...

Там кроны с небом шепчутся, смыкаясь...
Пленён лесною чащей и храним,
Я, словно в сказке, тихо приобщаюсь
Тропой звериной к таинствам твоим...

На гребни ли шипящие взлетаю
И берега полоска чуть видна...
Гляжу ли сквозь стекло на рыбью стаю,
Качая плавно водоросли дна...

Мы - вместе навсегда, хоть и не пара:
Ничтожна человеческая стать.
Я без остатка - твой за щедрость дара-
С рождения своей Тебя считать.