***

Сергей Сорокас
Сергей  СОРОКА

Реплика

Прошли с потрясающе радостным подъёмом дни Шукшинских чтений. Жители Алтайского края и его многочисленные гости отдали дань уважения мастеру слова и кино. Даже прошли малые шукшинские чтения, впервые в этом году. Присвоены и вручены шукшинские премии, можно порадоваться за лауреатов. Но возникает вопрос. Что не нашлось на Алтае ни одного писателя, чьё творчество достойно губернаторской премии им. В.М. Шукшина?! Вроде бы и нет на Алтае писателей...

Хорошо, что в бюджете, хоть после смерти писателя и кинорежиссёра появилась строка. Задаюсь вопросом: "Ну, почему в России, так горячо любят ушедших в Мир иной писателей?" Не в том ли кроется причина, что появляется "строка бюджетная"?

Выходит, что вся эта суета вокруг чистого имени писателя-режиссёра зиждется на возможности великодушно дать заработать пришлым, так называемым друзьям, которых становится с каждым годом всё больше.

При жизни Василия Шукшина за писателя на Алтае местные генералы от литературы не признавали. А теперь их последователи прозрели. Что-то верится с трудом. Хотя в России всё возможно, когда появляются "строки в бюджете".
26.07.16г.