Плакучая ива

Сусанна Степанян
Поникла плакучая ива над тихой безмолвной рекой,
А ветер немного тоскливо играется с чистой листвой.
И молвят мне люди: "Ты только по берегу речки гуляй,
но к иве зеленой, без спроса, ни шагу одна не ступай!"

"Но что же вы, люди, томите и не говорите в сей раз,
За что вы на иву в обиде, коль страх такой напоказ?"
Одно мне твердят, что поверье, других не бывает причин,
"У нас повелось так в деревне: кто с ивой - тот и один".

Я с берега дальнего вижу, как мимо проходит народ,
И верит, что ива плакучая их счастье с водой унесёт.
Наивность людская встревожила и мысли мои, и мечты,
Причём тут деревья цветущие, что не признают суеты?

Пошла я дорогой недолгою к знакомой мне с детства реке,
Чтоб также руками холодными коснуться к зеленой листве,
К листве нашей плачущей ивушки, чьи ветки прижались к земле,
Чтоб вера моя безграничная доверила счастье судьбе.

И пусть это просто дерево, пусть ива, что возле реки,
Но не от людского неверия повисли так ветки твои?