Минуло время и ушло былое

Сусанна Степанян
Минуло время и ушло былое,
И нынче поколение иное.
Другие ценности, понятия и нравы,
У каждого теперь свои уставы.
 
Но а спросите деда-ветерана:
«Что было там у вас?», -
И как-то странно,
Ведь старый дед с тоской ответит,
Что в наши двадцать
мы совсем уж дети:
не понимаем воли, доблести и чести
и каково в те двадцать встретиться со смертью;
годами биться, Родину спасая,
и со слезами, близких провожая…
 
Вот сразу мысли, что война:
тут боль, страдание и тьма,
там тысячи людских потерь
и здесь дитя – голодный зверь…
А в тех домах пустых, затихших,
В молитвах стонут за погибших
И слезы горько проливают,
Себя от горя проклинают.
 
Всю боль потерь познали дети,
Когда рыданьем на рассвете
Будила мать, совсем седая,
Как будто вовсе вся больная
От горя и несчастий тех,
Что сделали вдовой на век.
 
А где-то там в сырой землянке
Притих солдат, а рядом танки
Притих дыхание затаив,
Не признавая, что нет сил.
При каждом новом странном звуке.
В бреду бежит, летит с оружием
Он думает, что снова бой,
А это птицы над рекой…
 
И каждому солдату снится,
Что он нарядный и в столице,
Жмет руки братьям боевым,
А на руках довольный сын,
Парад Победы наблюдает
как будто тоже понимает,
что происходит у Кремля
и что родился он не зря…
 
Но а пока война и злость,
В руках солдатских земли горсть,
Сжимая, все себе клянется,
Победы славной он добьется!
 
Весь этот тяжкий груз в сердцах,
Весь этот страх и боль в глазах
Не одолели, не сломили всех тех,
Кто нам жизнь сохранили!
 
На миг задуматься,
И вот – совсем другой ведь был народ,
В те дни тяжелые и злые,
Достойно бились дорогие,
В час роковой не пали духом,
И жизнь познали не по слухам!
 
Ведь истина, что было так и
что боялся наших враг,
за преданность своей Отчизне
и за готовность отдать жизни,
за смелый нрав и братскую дружбу,
за подвиги и без оружия!
 
Вот так годами все прошли,
Достойно люди пронесли
Всю участь данную судьбой,
Судьбой военной, не простой.
И мы должны быть благодарны,
Всем тем, кто были, тем, кто с нами.
За каждый день, за каждый час
За каждый миг, что есть у нас…