Не по себе вдруг стало мне

Юрий Асмолов
Не по себе вдруг стало мне:
Какой-то шум завёлся в сердце.
И вот, с мечтой о тишине,
Пришёл сюда, где жил я в детстве.

А здесь – здесь хоть разбой кричи:
В ответ одни лишь ветры дуют,
Да прилетевшие грачи
В садах бесхозных митингуют.

И показалось, что туман
И все черёмухи-сирени,
Всё это – море-океан,
Где пели злобные сирены;

И, как матросы с корабля
Бросались за борт, так селяне,
Тонули-таяли в тумане,
Бросая избы и поля,

И показалось: наша гладь –
Вся в ожидании пришельцев…
И тишина мне стала рвать,
А не лечить больное сердце.