Путник

Лариса Зацепина
На тёмной улице фонарь усталый
Печальною качает головой;
А вдалеке там Путник запоздалый
Идет-бредет, наверное, домой.


А может быть, наоборот, из дома...
Иль нет, ему, скорее, негде жить!
Мне показалось, что-то в нем знакомым...
А что, я не могу, никак, решить.


Под фонарем он приостановился,
Рукав отдернул, ,,время" посмотрел.
Но было видно, он не торопился,
Он тихо шёл, как-будто не хотел...


А ветер завывал, как волк сердитый
И холодно,  и дождик лил с утра...
А он всё брёл и, непогодой битый,
Не замечал ничто вокруг себя.


,,Зайди, мил человек, к нам, обогрейся!
Присядь поближе к жаркому огню!
Заварим чай -  горячего напейся,
Поведай, что терзает грудь твою!


Иль молча посиди, коли не хочешь
Ты рассказать нам о судьбе своей..."
Но Путник растворился в мраке ночи.
Лишь силуэты тусклых фонарей.