657. Маленькие мадригалы

Маргарита Мендель
                ***

Она называла Его «маленький мальчик»,
Он, негодуя: «упрямая девочка».
Она говорила: «сладкий обманщик», –
Он отвечал: «своенравная девушка».

                ***

Они не встречались. И пили кофе
Без сахара, в мыслях о Петергофе
На своей выстраданной Голгофе,
Ночью, не думая о катастрофе.

                ***

Она выходила из дома с горечью,
В зеркале видя Его отражение,
Но именуясь «примерной дочерью»
Не вызывала и подозрения.

                ***

Он перематывал в воображении
Пленку «стихов к Нему» время от времени,
Воодушевляясь Ее откровением,
Но, все по-прежнему, чуть с сомнением.

                ***

Она находила в Нем вдохновение.
Он не считал Ее прегрешением,
Скорее, от домыслов утешением,
А может, в душе или в сердце – спасением.

                ***

Кто же был старше? Лишь Их терпение;
Если не Бога на то благодать,
На тайну к нему ли благословение, –
Оба Они умели ждать.

                ***

Не поддаваясь чужим настроениям
(стараясь внимания не обращать),
Всегда друг у друга просили прощения,
Будто Им вместе и умирать.

                ***

Он восхвалял Ее сочинения,
Она учила Его мечтать.
Веря в Него как в святого, гения –
Боялась чем-либо помешать.

                ***

Он и подумать не смел о мгновении,
Что все однажды, вот так, пройдет…
Не отпускал Ее даже в видении,
Он просто знал: Она пропадет.

                ***

Они не встречались. Но разве значение
Это имело, когда их путь
Был предначертан, как небу созвездия,
Которых нам не перешагнуть.

                ***

Он принимал за Нее решения,
Она за Него… если только на грудь.

Была ли это Любовь? Без сомнения.
Встретятся, позже, когда-нибудь.




23 июля 2016 года