Бес в солдатах

Валерий Кулик
1914 год.

"...а что нет коренных, так это вес,
да плюс ряд субъективных оснований.
Нам, собственно, товарищи с зубами,
не так нужны, как мы б того хотели.
На фронт, пожалуй, дуйте через Брест.
Родимое пятно на Вашем теле?
Чушь, чепуха и дрянь! Побойтесь Бога!
Помилуйте, Вам не нести же крест
к Голгофе.

Кровать? Вам, в полевых условиях, кровать!?
Ох, не смешите, там лишь грязь да копоть!
Постелите шинель на дно окопа,
и почивайте, как младенец в люльке!
Там продовольствие, возможность убивать;
бранитесь и, куда хотите, плюйте.
Убитых, возвращают на подводах,
но, чтобы было проще воевать -
табак и водка.

Нет-нет, артиллерийские бои
вам не грозят ни с севера, ни с юга.
К зиме предоставляют хворост, уголь
(поочерёдно греться у буржуек).
Перед атаками безбожно напоив,
вас убедят: противник атакует
из пушек, из винтовок, револьверов.
Бывает там, послушаешь своих,
и веришь.

Да-да, вам по чугунке через Брест.
Вон вам подскажут несколько служивых.
На входе курят. Да, один плешивый
из ваших же, но только без передних...
Я повторяю, не нести же крест...
Пишите письма матери в деревню.
На фронте вам дадут штаны и китель!
Представьте, вы с ружьём наперевес,
как победитель..."

*******

Был август. Нежно щебетало море.
Бес вышел из удушливой парадной:
"Неужто всё им сказанное, правда?
Неужто это всё из человека?"
На площади, всё сказанное вторя,
он нервно чиркнул спичкой против ветра.
Перекурил. Купил себе баранок...
И удавился в ту же ночь на семафоре
у храма.