Корифеи Азербайджанской Культуры- Муслим Магомаев

Ариф Туран
Абдул Муслим Магомет оглы Магомаев  ( Муслим Магометович Магомаев -старший);
18 сентября 1885, Грозный  или селение Старые Атаги Терская область, Российская империя — 28 июля 1937, Нальчик, СССР) — азербайджанский советский композитор и дирижёр, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1935), один из основоположников азербайджанской классической музыки.. Дед певца Муслима Магомаева.
***
На берегу Аргун,  реки Северного Кавказа,
Расположено гордое село Старые Атаги,
Там горцы душою добрые, полные отваги,
Подобны  героям романтических  рассказов.

Ароматы снежных гор, мелодия бегущей реки,
Красота всей Природы взлелеяла душу Маэстро,
Мир земной звучал для него волшебным оркестром,
Его  душу освещали семь нот - от Бога огоньки.

«Шах Исмаил» - опера  о жизни человечьей,
Времён  далёких, страстей безумных, музыки не тленной,
Тобою  создана  – гением , талантом совершенным,
И  зритель каждый раз в восторге от новой встречи…

В памяти потомков ты глыба Добра и Любви,
В честь тебя Маэстро,  гимн поют в Эдеме соловьи…