О жизни и славе

Борис Зофман
Ну  сколько  лет  прожить  нам  надо,
Чтобы  понять,  что  жизнь – награда
И  нужно  ею  дорожить,
И  нужно  так  её  прожить,
Чтоб  память  о  себе  оставить
В  потомках,  в  детях  и  делах
И  Родину  собой  прославить.

Жизнь – это  вам  не  вдох  и  выдох,
Не  вкусно  есть  и  сладко  спать.
Не  с  женщинами  флиртовать  и  лапать,
Жизнь, – чтобы  у  жизни  смело  брать.
Жизнь  у  того,  кто  выстоял  как  молох,***
Кто  за  любовь  умеет  постоять.
Жизнь  у  того,  кто  словно  порох,
Запал  лишь  нужно  ему  дать.

Кто  жизнь  успел  свою  прогавить,
Выходит – он  напрасно  жил
И  крест  ему  не  нужно  ставить,
Он  лишь  забвенье  заслужил.

А  тот,  кто  понял  суть  всей  жизни,
И  жил,  горел,  а  не  коптил –
И  после  смерти  как  на  тризне
Осядет  в  памяти.  Он  заслужил
И  памятник  в  сердцах  потомков,
И  уважение,  почёт  и  славу,
А  у  кого-то  слава  из  обломков
И  пьют  её,  как  пьют отраву.

От  почестей  пьянеют  и  от  славы,
Как  от  вина  кружится  голова.
А  жизнь – не  детские  забавы,
Жизнь – это  творчество,  дела.
Жизнь – это  яркое  горенье
Не  ради  славы  и  почёта.
Жизнь – это  Разума  творенье
И  плод  любви  для  взлёта.

Кто  славою  живёт,  а  не  твореньем,
(Как  Соломон  сказал:  "Пройдёт  и  это"),
Покроется  тот  плесенью  забвенья,
Никто  не  вспомнит  этого  поэта.
                Борзоф  25 Июль 2016г.

*** Молох – сильный, жестокий человек, бог Солнца (мифология)