Посвящения

Тинатин Менабде
ИВАН ГРОМОВОЙ

Средь песен Грузии венчальных
Цветет стихами Тинатин.
Ее стихов родник хрустальный
Развеет и хандры и сплин.

Взглянув с пронзительного фото
И красотою озарив,
Вы пробудили во мне что-то,
Лирический создав прилив.

Пусть настоящее прозренье
Не схлынет в тяготах рутин!
Желаю счастья, вдохновенья!
Пишите строки, Тинатин!




                Стихотворение Юрия  Шамова
               
                Посвящается Терентию Гранели* и Галактиону Табидзе
               


Сверкает чёрным антрацитом
Прожженный солнцем человек.
Зима. Босой. Ступни разбиты,
На теле рубище и снег.

 Раздет. Замёрз - весь посинелый.
«Он сумасшедший?» «Да – поэт.
Терентий именем, Гранели».
Лютее смерти стужи нет.



 Он умирал вчера под вечер,
Шептал в бреду: «Галактион -
Поэт, собрат стихами вечен,
Как демон словом вознесён.

 Во мне же светлое начало,
Другой я, ангельский поэт,
Но тело и душа устала,
И свет Земли к себе зовёт».

 И милый сад от стужи белый.
«Болею я, а смерти нет».
Сестра рыдает, врач умелый,
Лампады копотный отсвет.

 

«Поэты мы, нас судит небо:
Закатный луч наперсник – мой;
А, звёздный путь - Табидзе сфера,
Проходит млечною тропой».


* Терентий Гранели был полной противоположностью Галактиона. Меня, ярую поклонницу Галактиона, очень удивляет, но сегодня в Грузии кумиром молодёжи является Терентий Гранели, а не Галактион.


   

 СПОЙ, ТИНА, НА ГРУЗИНСКОМ ЯЗЫКЕ

Тинатин Менабде

Спой, Тина, на грузинском языке,
О Грузии благословенной Богом.
И что с того? Я буду вдалеке –
Порой мы сердцем слышим очень много.

Спой о Мтацминде – о Святой горе,
О старой Мцхете и Светицховели.
О звёздах, что купаются в Куре,
О Пиросмани спой, и Руставели.

О том, как созревает виноград,
Обласканный янтарными лучами.
О том, как я, который год подряд
Молюсь о Грузии бессонными ночами.

Спой, Тина, на грузинском языке…
Пусть льётся песня, не пустые речи.
В России здесь, в далёком далеке,
Я за тебя поставлю в храме свечи.

Елена Вольская   14.01.2016 23:29   •