Дорожная Карта

Владимир Рояко
   

Пылит дорога гужевая (здесь раньше в меру крышевали)
теперь построили отель - в котором бар и варьете
есть в вестибюле пруд для грусти, на взлете бронзовые гуси
А для душевного согрева - апартамент - кому налево...
- Оплата там - почасовая: сказал - охранник чуть зевая,
для колорита и утех - спроси у этих и у тех
и показал слегка рукою, где тусовались маромои* -
пытались раньше крышевать - прижали, стали фарцевать!
И подмигнул мне - тут Матрены без хрена до того ядрёны...
(но, я прервал его на взлёте) А вы, в костеле - не поёте?
и после слов, достал десятку - возьми приятель, грех не взятка,
а перспектива - насладится, как рвутся бронзовые птицы.
- Тогда - на право, ты пойдёшь - три раза длинным... и войдешь.
- Спасибо! Не спеша я вышел, вот пруд с гусями, дальше ниша,
   свернул направо без потерь, передо мной возникла дверь.

Я дал гудок, но ждал не долго, охранник подмигнул мне только
(видать от первого списал?) Прошу, пройти в наш светлый зал!
- Есть стол есть - приватный, стол - простой. По пятьдесят или по сто?
Невольно я пожал плечами - мне всё равно, но сто в начале...
и указал на стойку бара, с которой разряжалась пара,
весьма довольная собой, чтоб с новой силой принять бой.
Есть у всего альтернатива - задержка вспышки у штатива
у телескопа купорос - рассыпанный в проявке звёзд.
Есть, так же право, у Фортуны быть золотой или латунной,
с налётом серым чугуна - когда фортуна, не одна,
в обнимку с Роком для замеса, находит нитку интереса.
   И я, с бокалом коньяка, стал наблюдать из далека.

Накурено - дышать тут нечем, смердят иллюминатом свечи,
в момент азартного подъёма, здесь ром подмешивают к рому,
Здесь есть – крупье. И есть инспектор, в рулетке круг разбит на сектор,
по секторам с приставкой "no!" при попадании - в "gavno"
рулетка в сумме – три шестерки! А игроки - ботва на тёрке!
Здесь выиграть - проще, не считая, когда в кармане деньги тают -
как будто тонут корабли – глотая доллары рубли...
Вот так, без шума ресторана, коньяк зализывает раны,
стекает каплями с усов - воображаемых часов.
Часов здесь нет! С чего бы злится? На взводе внутренние птицы,
что стосковались по пруду - за ром, пылающий во льду.
Так осознание - постепенно, толкает повернуть налево,
   в простор тернистого пути, где от Фортуны не уйти...

P.S.
* - Марамоями чаще всего называют людей которые ничего не оставляют на чай, либо оставляют так мало, что лучше бы вообще не оставляли.