Леди Зелёные рукава

Хелена Богданова
(Анне Болейн)

Перед казнью Анна написала королю: «Ваши благодеяния теперь я испытала на себе вполне. Я была ничто; вы меня сделали Статс-дамою, Маркизою, Королевою; и когда уже на земле нельзя было вполне возвышать меня, вы делаете меня святою».



Все пути размыты, дворцы горят!
Изумрудным вышита дней канва,
Был воспет любимой простой наряд -
Леди Зелёные рукава.

Дикой, душной розой опутан сад,
Белой или красной? Реши сперва!
Ими ты устелешь дорогу в ад -
Леди Зелёные рукава.

Прояви характер, потупив взгляд.
Но, не жди пощады, пока жива.
Из колоды карту взяв наугад -
Леди Зелёные рукава!
 
Тонко пошутила, но, что таят
Шпильки и  намеки, ему,  молва
Разнесет по венам сомнений яд,
Леди Зелёные рукава!
...
Самая бессмертная из баллад…
Королём,придуманные слова,
Возвеличат  милостью и казнят
Леди Зелёные рукава.