Живая жизнь

Валерий Полетаев
И вставая с разбитых колен,
Растолкаем локтями народы,
Доказав, человек – прах и тлен,
Если правят страною уроды.

Прославляя великую Русь
Под торжественные звуки гимна,
Мы узнаем великую грусть,
Поселив нашу власть на Олимпе.

И когда отоварим талон
На искусственные хлеб и мясо,
Раздерёмся за скромным столом 
Из-за слов малыша: «Где же масло?»

И когда обмелеет Нева,
И Москва пересохнет, и Волга,
Внуки спросят: «Где наши права?» -
И завоем подстреленным волком.

И на заданный внуком вопрос:
«За какую такую идею
Вы страну превратили в навоз?» -
Что ответим, тресясь и потея?

Что случайно окончился газ?
Что внезапно нам нефть перекрыли?
Что некстати протёк унитаз,
Тот, в котором врагов замочили?

Что весь мир ополчился на нас,
Подмешав в самогонку мельдоний?
Что лик солнца над Русью погас
И Господь сузил наше раздолье?

Ах, вставая с разбитых колен,
Не толкаться бы нам, как в трамвае,
Не искать бы нам новых проблем,
Но понять, жизнь – она ведь живая!

Прославляя великую Русь,
Не поносить другие народы!..
Впрочем, я предсказать не берусь,
Выведение новой породы…

Отдавая стране ум и честь
На стезе исполнения долга,
Не мешать бы другим жить и цвесть,
Наслаждаясь собой долго-долго!..