Красная площадь

Борис Викторович Иванов
«Па, почему так настроение
Вдруг поднимается, когда я здесь иду?
И начинается всегда моё волнение
От факела на мраморе в саду?»

В ответ я начал о Есенине,
О русском духе, нежности берёз
И о рубиновом свечении,
Не угасавшем после стольких гроз
И льющем свет надежды поколению,
Которому, пожалуй, жить без слёз.

«А правда, Площадь наша вольная?
И так свободно, гордо здесь дышать.
Она какая-то уверенностью полная.
Жаль, что нельзя от радости визжать».

Я говорил, что жгли её, топтали
Былых времён непрошенные гости.
Кончалось тем, что только удобряли
Поля России вражеские кости.
К её камням знамёна мы бросали,
Знамёна захлебнувшихся от злости.

«Нет, посмотри, какой узор у башен!
И от Истории совсем седой музей!
Из встречных иностранцев мне никто не страшен –
Сюда пускают только ведь друзей?»

Я замолчал, поняв до боли остро,
Чего нигде мне не понять вовек:
На нашем Главном Перекрёстке
Сейчас родился Русский Человек.
* * *