Разные радости

Борис Викторович Иванов
Какие разные бывают радости.
Не говорю о радостях плохих,
Когда, подстроив другу гадости,
Зарплату получают за двоих.

Но как разнятся радости хорошие:
То бьют фонтанами поверх голов,
То тихо, как тоска по прошлому,
Мерцают в глубине задумчивых зрачков.

Есть радости преодоления, победы,
Когда друзей всех хочется обнять
И, вкуса этой радости отведав,
На всех её горстями раскидать.

И в упоении от щедрости безумной,
Забыв, кому и сколько ты раздал,
Проснуться утром с головой чугунной,
Поняв, что ты банкротом стал.

Поняв, что ты не тех, не лучших,
Вчера по-царски награждал…
И долго память будет мучить
Улыбками подлиз и прихлебал.

Другая радость – более глубокая,
И я её ни с кем не поделю,
То радость узнаванья одинокого
Всего того, что только я люблю.

То радость встречи на тропинке
С семьёй молоденьких опят,
Когда, развесив паутинки,
Ткёт осень рощам свой наряд.

То радость дочери взросленья,
Так твёрдо набирающей разбег,
Когда уходят прочь сомненья,
Какой ей выйдет человечий век.

То радость встречи с необычными глазами,
В которых видишь самого себя
С победой над ненужными делами, –
Глядят добро и всё ещё любя.