Эдгар Дега. Портрет брата

Дмитрий Щедровицкий
Как хрупок, мужественно-хрупок
В пространстве красном, напряженном!
На мелкие осколки — кубок
В неразрешенном, нерешенном,

Китайском взгляде на предметы
Служенья, и любви, и быта.
И только кисть легка, как лето,
И только краскам суть открыта.

И все умрет — модель и автор,
И страсть сокрытая, и братство…
Картина выживет, но завтра
В ней никому не разобраться.