Думы о Лермонтове

Виктор Анорский
                I   

Демон неистовый,
                грозный,
                мятежный,
Гений дерзаний,
                страданий пророк,
Рано ушёл
                (почти неизбежно), -
Но
       сделать успел всё,
                что смог.

Улыбка презренья –
                дамам в награду!
Насмешливый вызов –
                урок кавалерам.
Протекция бабушки - 
                приняты меры: 
Несносный смутьян не испортит парада.

Кавказ перед ним;
                Россия –
                над ним.
Он Музу порывом заворожил.
(Какой там Печорин!..)
Судьбою раним,
Он жизни остался немил…

                II

Он не молчал, -
                как принято доселе!
Он раздражал, -
                а вам бы возражать!
Его надежды воспринять не смели
Тогда, -
               а может кто-то ль нынче их понять?

Его стихия –
                мистика судьбы.
Его Россия –
                драмы, парадоксы…
Но где же, где же идеал? –
Ах, если бы…
Риторика
                и вечные вопросы.

Салонный шум утих.
Салон закрыт.
Истлели кости уж давно
                былых эстетов…
Но над всем миром
                и над вечностью парит
Бессмертный дух
                великого Поэта.

                III

Выходил один он на дорогу,
На бескрайний
                вечный
                звёздный путь.
Его судьба была в руках лишь Бога, -
Не переиначить, не вернуть…

А в душе взрослевшей –
                жёстко детство
Огрызалось
                на игнор обид…
Всё, что он хлебнул по малолетству, -
Так хлестнул в ответ,
                что до сих пор саднит…

Диверсант Кавказа, дерзкий мститель,
Жалости не знавший,
                ни пощад, -
Он –
          Судьбы насмешливый воитель –
 Нёсся во всю прыть
                в свой личный ад.

Что ж, история не любит игроков.
Где тот Пугачёв –
                и где Вадим?
Дни тасуя, как обрывки снов,
Оставался лишь собой самим.

Он же, на любезности не падкий,
Вряд ли верил в собственный успех.
Шанс Судьбы смахнувши вновь перчаткой –
Поблагодарить успел не всех…

                IV

В его героях –
                сыщете ль рабов?
Покорных участи, лишившихся протеста, - ?
Не поддаваясь чарам смутных снов,
Борьбой они своё добыли место.

Кому подать бы руку –
                в пустоту.
Вместо любви –
                тоска.
И грустно, и смешно.
Мадам, ценил он Вашу красоту,
С признаньем или без, -
                не всё ль равно?

Смятенье дум –
                обман.
Но не итог!
Глухую хмурь морщин зачем-то нахлобучив,
Хотим мы –
                разумеется! –
                как лучше,
Но ни один себя не превозмог, -

Как он,
              презревший нравы и устои
Среды родной:
                о, горе тебе, свет!
Эпохами по-разному воспет,
Он так и лёг под пулей, непокоен.
 
P.S.
Знать, что мог любить, да не любил, -
Горше этой муки нет на свете.
Что же:
              он терзался и творил…
Чтоб постичь его –
                не хватит и столетий.