Сказочный перевал

Борис Гольдинов
Все видели это:
        там был горный склон,
                и был, бесспорно, крутым...

и храбреца — был на склоне он,
                и был храбрец молодым...

И падало сердце смотрящих ввысь -
                им нужен был перевал...

Храбрец ради них ступил на карниз -
                для них он и рисковал...



И молча толпы смотрели вверх,
                желая народом стать

Лишь там, за горою — желанный брег,
                но лишь ему — рисковать,

разведывать путь и стелить настил
                для будущих остальных,

тянуть канаты грядущих перил,
                и верить - в грядущих их,



тех самых, кто следом за ним пойдут      
                дорогой на перевал,

Он первым поверил в этот маршрут -
                иначе б не рисковал...

А ты, кто руку гнул козырьком,
                чтоб твой не ослеп бы глаз,

не смог подняться за тем мужиком -
                пока не пришёл твой час...




Что знаем о свете? Грядущих чудес
                пока нам не катят вал...

Но точно он был, кто первым залез
                на сказочный перевал...

С тех пор мы больше не смотрим вверх,
         а больше — с отчаяньем — вниз...

Но есть у нас песни — поём мы о тех,
             кто вновь пойдёт на карниз...