Сказка про вокзального кота

Форнит
В городе, где война уж третий год идет,
В старом сортире жил возле вокзала кот.
Выбитый правый глаз, сломанный кем-то хвост,
Ухо порвал ему как-то бездомный пес.
Жил себе, не тужил, летом мышей ловил,
Бомж с ним свою еду часто зимой делил,
Возле депо бродил, грелся там в холода,
Ну а весной гонял птичек по проводам.
Только, бывало, кот с горечью вспоминал,
Как в довоенный год жизни бурлил вокзал.
Был кот тогда еще первым из забияк,
И залезал на столб, бегая от собак,
И по путям ходил, гордо пуша свой хвост,
И по ночам ловил в лужах лучи от звезд.
Ну а вокруг – бардак, спешка и кутерьма,
Думал, наверно, кот, что это все - война:
Грохот от поездов, горы из багажа,
Тысячи разных лиц разного типажа.
За день в сортире кот видел десятки ног,
Думал, наверно, кот, что есть вокзальный бог -
Тот, что на весь вокзал громко разносит весть,
Людям по поездам он разрешает сесть,
А в переходах всех гулко звучат слова:
«Двадцать два сорок шесть, прибыл «Донецк-Москва »
Только однажды вдруг с неба пришла беда,
Замерло все вокруг, сдвинулось навсегда,
Шумный кошачий мир вывернут был войной,
И поглощен вокзал странною тишиной.
Больше не видит кот в старом сортире ног,
Не отдает приказ об отправлении бог,
И не звучат слова громкие, наконец:
«Двадцать три сорок два, прибыл  «Москва-Донецк»…
Больше не ищет кот в залах людских вещей,
Только порой зайдет кто-то из алкашей.
И не шумит толпа, и не гудит перрон,
Лишь иногда в депо тянут пустой вагон.
Снится теперь коту, грустному от тоски,
Как продавец орет  - «свежие пирожки»,
Как эскалатор вверх катится к небесам,
Как вновь приходит кот к сытым вокзальным псам,
Как угостят его дворники всем подряд,
Как проводник ему будет привычно рад…
Где же родной бардак, спешка и кутерьма,
То что, наверно, кот, думал – и есть война…
Ну а теперь пошла жизнь у кота не так,
Где-то идут бои, где-то стреляет враг,
Где-то нарушен быт, где-то горят дома.
Ну а удел кота – странная тишина…
Верит, конечно, наш старый вокзальный кот,
Что Соломон  был прав, и это все пройдет,
И возвратятся вновь все поезда домой -
В шумный вокзальный мир, что он прозвал «войной»…


АБ270716