Полевой медпункт

Михаил Зарецкий
         "Если хочешь знать о войне правду - посиди под огнём в окопах.
          Если хочешь знать всю правду - посети полевой медпункт..."
                Сергей и Андрей Дышевы. "Закон оружия."

Убитые лежали на носилках - в стороне.
Внезапно ставшие чужими в суете,
Чужой, той жизни. На ненужной никому войне...
Лишь карканье ворон, круживших в высоте.

Позёмка, ветром завывая, пО полю мела.
Здесь время скорбно, вдруг,остановило бег.
И заметая, медленно, остывшие тела.
На них ложился мелкий и колючий снег.

Как буд-то бы скрывая смерть от любопытных глаз.
Их лица, нАспех брошенный, прикрыл брезент.
Застрявшим комом в горле, тщетность бесполезных фраз.
В крови, пропитанных бинтов, обрывки лент.

У одного нет на ногах, ботинок и носок.
И что за сила страшная сорвала их?
Кровь запеклась...Осколком развороченный висок...
Здесь много, рано поседевших, молодых.

Изодранный, до нЕльзя, окровавленный бушлат.
Из под огня бойца так трудно волочить.
Застывший, неприкрытых глаз, чуть удивлённый взгляд.
Увидевший, хоть раз, возможно ли забыть!

По мёрзлым кочкам, рытвинам израненной земли.
Грузили в вертолёт...Сегодня был живым...
Одна и та же, тупо, билась мысль, пока несли:
"Как, перед Господом, предстанет он босым?"

Тела в фольгу, сверкающую, плотно завернут.
Скрывая раны страшные и грязь войны.
По небесам, они уже, спокойно поплывут.
"Сыны большой, но развалившейся страны"  (С)

Никто, конечно, не хотел вернуться так домой.
Где их родным, со скорбной помпой, отдадут.
Пока не обретут, уже, подземный свой покой.
Под колокольный звон и траурный салют.

Всё повторяется. Пронзительно, жестоко. Вновь!
Ребята, эти, никогда уже не смогут встать.
И проливается опять своя, чужая кровь.
В бою, чтоб выжить, надо снова убивать...