Мик Райан - Обещание вдовушки - Вдова и Дьявол

Алексей Папонов
Mick Ryan - The Widow's Promise

Как песню исполняют часто под названием "The Widow And The Devil"
-=-

Среди безлюдной пустоши
одна Вдова жила,
Корчму держа, в подушку жа-
лобы в ночи лила:
«Хоть часто путникам пришлось
со мною ночь делить,
нет мужика, кто б смог меня бы
у-дов-лет-во-рить!

Кой-кто управится раз-два,
а кто-то раз пяток,
но редок одинокий гость,
который больше б смог.
На всё пойду, его найду
на Небе или в Аду.»
И лишь сказала так,
сразу в дверь стучат: бду-дум!

За дверью ветр холодный
на вересковьях лют.
Вдова не сможет отказать
дать путнику приют.
 
Вскочила, побежала,
дверь распахнуть спешит.
И внутрь странник сделал шаг,
высок и миловид.
И хлеб, и бренди на столе,
и гость, согрет и сыт, —
«Прочь страх теперь: пора в постель» —
хозяйке говорит.

«Внизу услышан твой призыв,
на кой-что я сгожусь!
Но ты пойдёшь со мною в Ад
коль ночь я продержусь».
— «Ты, похотливый Дьявол!
Я согласная вполне.
Ад на Земле иль Ад в Аду —
Уж всё едино мне!»

За дверью ветр холодный
на вересковьях лют.
Вдова не сможет отказать
дать путнику приют.
 
Держался молодчиной Чёрт,
как рухнули в кровать,
Ещё до петухов имел расчёт
вдову в Аду пытать.
До девяти дошли — и вот
вдова кричит «на бис!»
А на двенадцать раз она
кричит: «ещё трудись!»

Чёрт чует: отдохнуть пора
на двадцать пятый раз.
«А ну вставай», — кричит Вдова,
«я только разошлась!»
Смеётся Вдовушка: «даёшь
семидесятый скок!»
— «Я понял», — молвил Чёрт, — «как твой
скончался муженёк».

За дверью ветр холодный
на вересковьях лют.
Вдова не сможет отказать
дать путнику приют.
 
Уж девяносто девять счёт!
Начав плакать и рыдать,
«Всё что угодно», — молвит Чёрт,
— «Коль меня отпустишь спать».
Ещё не рассветало, как
он прихромал домой,
Вдову не удовлетворив,
оставивши одной

лежать её средь простыней,
и горько размышлять:
«Ах, бедный старый Сатана!
Хотя б разок опять!
Сейчас же снова призову —
что будет, то и будь!
Ещё немного рвения
я б в нём смогла раздуть!»

Но тщетно Дьявола зовёт —
нейдёт на зовы он.
Он в первый раз за Вечность всю
испуган, потрясён.
Сказал он: «Все мученья
в Аду я наблюдал,
но Боль не знал, пока я
к тебе не постучал».

...За дверью ветр холодный
на вересковьях лют.
Вдова не сможет отказать
дать путнику приют.