Партитура концерта

Элеонора Маркова
                Василь Юхимович

   Молю и стражду!
   Не покинь меня!
   Не оттолкни - молю и стражду!
   О, Музыка! Меня ты укрепи!
   Чтоб ворог щупальцами
   не схватил однажды.
   Спешат зловредные лжецы,
   Да не отверженного догоняют,
   И не отторгнутого видят жертвой.
   Но Я - живу! Я есть!
   Услышь Земля! -
   Мой плач, мой стон-напев.
   
   О, Музыка! Надежда и тревога...
   Моя Молитва слезная - слышней...
   Вершу её, но только не до Бога,
   До отчего порога,до людей.
   Так завораживает белый голос вьюги!
   Полифонии многозвучье держит лад,
   Звучат свежо две пламенные фуги -
   Сквозь Дом надежд!
   Сквозь Молодости сад!
   
   Простёрлася над полем "Соколово" -
   Мелодия переплетает Жизни путь!
   Торжественно напоминает снова:
  -Заветы предков не забудь!
  -Вовеки это не забуду!
   Она во мне! Она - повсюду!
   Я слышу чётко там и тут,
   Как Звуки мощные растут,
   Гремят финалом с высоты...
   Всё это чувствуешь и Ты!
   
   Не оторви меня от корня,
   Земля родная, силы влей!
   Я настрадался уже вволю...
   Услышь мой плач! Он всё сильней!
   О, не оставь меня, Земля!
   Я твой Птенец! Я боль твоя!
   Ты защити в годину старости,
   И не отринь!
   А ворог ненавистный сгинь!
   
  "Плывут" бандуры по Днепру,
   Вдоль берега плывут...
   А Музыка звучит! 
               
                перевела с украинского
                Элеонора Маркова
                1985 год.