Ночь

Никита Бунтавской
Проклятье чудное, ты наважденье неба,
Ты как солдату — сечь, мне дьявольски нужна,
Как старикам беспомощным лобзанье юной Гебы,
Чтоб смерти страшной ласки избежать.

Вот эликсир ночного наслажденья:
При свете дня томительно сидеть,
Заворожённо ждать светопаденья —
Как обагрится неба твердь.

Но почему под ярким чистым светом
Не улыбается завядшая душа?
Её чело невыносимо бледно,
Лишь в темноте она для пьяниц хороша.

Как скользкий гад и мерзкая мокрица,
Она  — готовая во мраке влажном жить,
Под сарабанду в танце грязном виться, –
И жаждет ядом навсегда меня любить.

Царица-ночь, лишь смолкшие моленья
Твоё чаруют плутовство и сладостно пленят,
И мириады звёзд во мрачном бдении
Тебя, родную мать, воспеть хотят!