Ворон

Виктор Осташев
(По сюжету Эдгара По...)

Как-то раз лесной дорогой
Шёл как будто наугад...
Сердце, полное тревогой
Шептало мне: вернись назад!
 
Словно я чего-то ждал
От запутанных дорог,
Шёл и ветки раздвигал,
К горлу подкатил комок…
 
На поваленной осине
(Будто это – пьедестал)
Гордый ворон чёрно-синий
Словно демон восседал...
 
Сидел почти что неподвижно,
Чёрный профиль был зловещ…
Его спросил я еле слышно:
«Ты скажи одну лишь вещь –
 
Не случайно здесь сидишь?
Ты меня зачем встречал
Или тайну ты хранишь?»
Так говорил, а он молчал…
 
«Знаю: ты – Его посланник,
Демон ночи, тёмных сил…»
Только слушал чёрный странник,
Чёрный глаз меня «сверлил»…
 
От такого монолога
Я немного осмелел:
«А куда ведёт дорога
Ту, что выбрать захотел?
 
Будет лёгким этот путь
И найдётся мне попутчик?
Полюблю когда-нибудь
Так, что смерть одна разлУчит?
 
И когда она придёт
Или «сколько мне осталось»?
Что, включён уже отсчёт?
- Ты скажи, отбросив жалость!"
 
Но молчит «немая» птица,
Даже клювом не вильнёт…
- Если б он была синица,
То синицу кто поймёт?..
 
- Хорошо! Не обо мне...
Так ответь мне, если сможешь:
Миру быть или войне,
Еще: жизни что дороже?

Бардак когда-то прекратится?
Устали все от слов пустых!
Кровь когда закончит литься
Во славу Бога иль "святых"?

Когда насытится элита,
Вспомнит: есть еще народ?
Или честь давно забыта
Для зарвавшихся  господ?

Тут ворон резко оживился,
Каркнул просто "НИКОГДА",
Надо мною покружился,
Птицу скрыла темнота...