Этот город

Татьяна Журавлевич
Этот город врастает под кожу корнями липкими,
Пробирает ознобом и тленом мое сознание,
Я хочу его, мама, отмыть, уничтожить, выпилить,
Может, есть там какие молитвы или заклинания?

Он диктует свои мемуары билбордам уличным
И выводит их яркою краской на модном инглише.
Он не видит людей, он считает их мясом пушечным,
И с ухмылкой им чертит дорогу от старта к финишу.

Здесь находят отраду в ночных кабаках и градусах,
И ведут себя так, что сначала глазам не верилось.
Я брожу здесь как тень, я, наверно, ошиблась адресом.
Извини меня, мама, ты так на меня надеялась,

Только я не смогла удержаться на этом вертеле,
Мне здесь лгали о дружбе, любви и сестринской нужности,
Я ребенком смотрела в глаза, я наивно верила,
Этим людям, а может, лишь их наружности.

У меня не нашлось в закромах подходящей санкции,
Я играть не умею по этим жестоким правилам,
Я болтаюсь в хвосте или просто схожу с дистанции.

Ты прости меня, мама,
Ты зря на меня поставила.