Нож - булат, в наследство от отца!!! сказ

Валерий Андреевич Семёнов
Утром рано , шла девица по воду ,
Коромысло дугой , коса ниже пояса ,
Сиротой жила , никого в роду ,
Красоты не земной , но без голоса .
 
Родителей в детстве медведь задрал ,
И с тех пор замолчала девица ,
Звонкий голос от страха совсем пропал ,
Но хранила её Богородица .
 
Силой духа её наградила природа ,
Зоркостью глаз и чутким слухом ,
Охотницей звали её в народе ,
Лебёдушкой белой на озере тихом .
 
Остался в наследство нож от отца ,
Всегда при ней клинок булатный ,
Метала без промаха лебедь-девица ,
Все охотники знали бросок её знатный .
 
Вот и озеро , с ключевой водой
Холодна вода , рыба бьёт хвостом ,
Подошла охотница , сердце рвёт бедой ,
Осенила грудь , как в церкви крестом .
 
Затрещал камыш , в рост медведь встаёт ,
Рыбу помешал человек ловить ,
Налились глаза , во всю пасть орёт ,
И к охотнице , чтоб её убить .
 
У лебёдушки , мигом нож в руках ,
Вёдра в сторону , коромысло в верх летит ,
И обида вспыхнула кровью на щеках ,
Руку отвела в сердце зверю метит .
 
Бурый во весь рост , лапы разбросал,
На лебёдушку , а булат летел ,
Будто сам отец , прямо в грудь попал ,
Сердце пополам , защитить успел .
 
Дочь свою , буд-то охранял с небес ,
Как гора упал , телом придавил ,
Зашумел листвой близ стоящий лес ,
Зверя рёв предсмертный , ветер уносил .
 
На лебёдушку ,сверху пал , мех во рту ,
Своей тушей к земле прижал , не вздохнуть ,
Не смогла отскочить придавил на беду ,
И голоса нет на помощь позвать .
 
И опять тот же страх , как в детстве ,
Когда мать и отца в крови увидала ,
Всё взбунтовалось в её существе ,
Из последних сил вздохнув закричала .
 
Люди добрые , помогите ,
Воздуха нет , не могу дышать ,
Ради Христа , от зверя спасите ,
Снимите медведя , не хочу умирать .
 
Мальчишки услышали стон , или вскрик ,
Всей деревней бежали , на охотницы зов ,
В шесть мужиков , медведь был велик ,
Призвав на помощь всех Богов .
 
Оттащили медведя , под ним лебёдушка ,
Еле дышит и счастья слёзы текут рекой ,
Жива слава Богу наша голубушка ,
И вдруг , вот зверюга , здоровый какой .
 
Охотница голову приподняв ,
Тихим голосом прошептала ,
Люди замерли ничего не поняв ,
Смысла слов , что она сказала .
 
Детский страх лишил её речи ,
Двадцать лет молчала девица ,
Страх умереть и уйти навечно ,
Кричать заставил и в миг измениться .
 
Вернулся голос , заговорила ,
Отец помог , нож булат свой оставил ,
Испытала страх , но медведя убила ,
За мать с отцом , отомстить он заставил