Путь познания

Лариса Ладомир
Идём по жизни, хоть и спотыкаясь,

Но всё ж ещё с надеждой на успех.

И по утру всё чаще, просыпаясь,

Мы верим, что живем не хуже всех.

Семья, работа, дети, дом и дача -

Казалось бы - чего ещё желать?

А нам нужна какая-то удача,

А мы хотим от Бога благодать.

Всё ждем чего-то, смутно веря в чудо,

И ищем, от Природы что бы взять.

И невдомек, что "сладкой жизни" блюдо,

Нам скоро будет и не прожевать -

Пресытимся обилием товаров,

Возможностью купить даже "любовь",

Наличием курортов и загаров,

А деградация собой заполнит кровь...

Есть путь другой, идут им единицы,

Но они есть, а значит - путь открыт.

У них светлы глаза, сияют лица

И даже молча лик их говорит.

Средь них есть старцы, суфии и джайны,

Приверженцы адвайты, дао, дзен...

А есть обычные водители комбайнов,

Строители, бухгалтеры... Им всем

Открылось что-то важное, иное,

О чем не принято болтать или шуметь.

Пространство внутреннее, светлое, большое -

Вот то, о чем заботиться, лелеять и скорбеть

Мы не привыкли. Дело наживное.

Осталось только этого хотеть.

Хотеть познать себя, свои желанья,

Все проявления эмоций, мыслей, чувств.

Понять, как нами управляют. От незнанья

Становимся мы жертвами. И пусть

Нам кажется сперва, что это сложно,

Что только единицам и дано.

Познать себя - ужель это возможно?

Не проще ли к друзьям пойти, в кино?

Нас, к сожалению, всё не тому учили

И нужный не препОдали урок.

Мир раздвоЕн на я и остальные,

Я и природа, я и жизнь. На я и Бог.

Ошибкой было мнить себя отдельным

И думать: человек - всего венец.

Мы - только часть. И вместе с Богом - цельны.

В непонимании наш, в сущности, конец.

Познать себя великой частью мира,

А мир, как часть Божественного Я -

Необходимость. Чтоб не смолкла лира,

Чтоб продолжалась вечность бытия...