Нет, мир не делает нас хуже

Борис Викторович Иванов
Нет, мир не сделает нас хуже.
Куда уж хуже – некуда.
Нет, среди наших судеб кружев,
Мы просто для него руда.

Он бросит нас в дробилку с кручи
И, измельчив, обогатит.
Но он не сделает нас лучше,
А просто он нас поглотит.

И мир не будет с нами ласков –
Он ничего нам не простит
И за малейшую поблажку
Сторицей после отомстит.

Но и жестоким он не будет,
Не потому, что так умен,
Не потому, что сам подсуден –
Нет, просто равнодушен он.

И только мы не равнодушны
И различаем НЕТ и ДА.
Мы сами делаем нас лучше,
И хуже тоже – как когда.